Последние несколько лет суши и роллы, да и японская кухня в целом, стали очень популярны во всем мире. Причем популярность блюд не только не падает, но и продолжает расти. И пусть японцы продолжают ужасаться, что же сделали с их традиционной кухней, но кого это волнует?
Первые настоящие суши (правильно произносить именно су́си, но кто вообще так делает) появились далеко не в Японии. Истоки блюда лежат в Южной Азии, где традиционно применяли вареный рис для приготовления и консервирования рыбы. Тонко нарезанная сырая рыба посыпалась солью, которая является отличным консервантом, и смешивалась с рисом. После тщательного замешивания пищу помещали под плоский камень, который через несколько недель заменялся обычной крышкой. Благодаря природной молочнокислой ферментации риса и рыбы, последняя оставалась пригодной для употребления в течение года.
Впервые традиционные рисовые суши появились в Китае, где даже сохранился иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба». Но сам принцип и рецепт приготовления китайских суши был утерян, зато полностью сохранился в Японии. Суши, которые мы знаем сейчас, впервые приготовил в Токио повар Ёхэй Ханай. Именно он сделал инновационный шаг: полностью отказался от маринования рыбы и подал гостям сырую рыбу на шариках из риса.
Такие суши готовились очень быстро, но были и остаются очень дорогостоящими, так как хорошая рыба в Японии - это деликатес. Суши в стране восходящего солнца едят только по праздникам, даже богатые люди не позволяют их себе не чаще раза в месяц. В Краснодаре все обстоит куда лучше: нет нужды терзать себя желанием. Всегда можно заказать суши или роллы в Макитао и получить быструю доставку на дом или в офис. Особенно радует огромный ассортимент вкусов и ингредиентов в современной “японской кухне”, в которой от Японии остался только традиционный рис.
Источник: Макитао - первые в мире суши.