Популярность паназиатской кухни не перестает расти и продолжает завоевывает любовь поклонников по всему миру. Но мало кто знает, откуда именно появилось то или иное блюдо. Например, многие считают, что WOK лапша пришла к нам из Японии.
Но такое предположение полностью ошибочно. В самой стране восходящего солнца лапшу едят только в качестве ингредиента в супе. Именно жареная лапша впервые появилась в Китае, но привычное нам оформление получила в США, в одной забегаловке Нью-Йорка.
Принципу приготовления WOK лапши уже более 3 тысяч лет, если верить народу Китая. Это достаточно древнее блюдо, которое раньше ели бедные сословия. Такое блюдо отлично насыщало калориями, давало силы и было хорошей альтернативой рису. Первую лапшу в Китае делали именно из риса, сейчас она известна как фунчоза (дословно стеклянная). Удивительно, но сейчас это самый не популярный вид лапши из всех существующих: на первом месте стоит яичная лапша, далее идет пшеничная, следом гречневая и только потом стеклянная.
Это обусловлено тем, что стеклянная лапша практически не имеет собственного вкуса. Но, если говорить о WOK лапше, то фунчоза является самой низкокалорийной. Впервые топпинги в виде овощей и мяса были добавлены помощником повара в маленьком китайском ресторане в Чайнатауне Нью-Йорка. Забирая остатки лапши домой, он добавил в общий контейнер обжаренные овощи и курицу. В итоге результат оказался настолько вкусным, что буквально через пару дней WOK лапша с различными топпингами стала подаваться в ресторане.
Упаковывать WOK лапшу в коробочки - это удобное и гениальное решение, которое позволяет наслаждаться блюдом где угодно. В Краснодаре попробовать разные виды WOK лапши и риса можно в суши-пиццерии Макитао.
Источник: Макитао - WOK лапша история изобретения.