Все мы знаем, что роллы и суши сегодня можно заказать в кафе, ресторане, с доставкой на дм или попробовать приготовить их самому. Вкусная и сытная закуска популярна как у молодежи, та и у гурманов по старше. Однако несмотря на то, что роллы с удовольствием едят многие, далеко не все знают как правильно кушать суши.
Итак давай разберемся в основах японской трапезы и главных правилах поведения за столом во время употребления роллов. Первое, что выделяет азиатскую кухню на фоне остальных, это —способ есть все специальными палочками. В любом суши-кафе к роллам, суши и рису вам предложат деревянные палочки для еды, называемые «хаси». На первый взгляд это приспособление кажется неудобным, но стоит пару попрактиковаться, и владение этим прибором не вызовет у вас затруднений.
Чтобы научиться правильно держать палочки в руках, нужно взять их в правую руку (или левую, если вам так удобно) так, чтобы указательный палец лежал на верхней палочке, а нижняя палочка должна лежать на безымянном, примерно так, как вы держите ручку. Двигаться должна только верхняя палочка, а нижняя — лежит неподвижно. Если освоить палочки вам все же не удалось, то можете попросить у официанта вилку, вам не откажут. Можно кушать роллы и руками, но только помните, что в японской кулинарии его правило действует только на мужчин, женщинам есть руками не разрешается.
Перед тем, как приступить к трапезе нужно обязательно вымыть руки или вытереть их влажным горячим полотенцем. Есть блюда можно в любой последовательности, но всегда роллы и суши нераздельны с тремя важными компонентами — соевый соус, имбирь и васаби. Как употреблять с ними роллы вы можете решить сами, но обычно делают это так: берут кусочек ролла, макают его в соевый соус, а затем едят. Васаби можно нанести на ролл сверху или растворить в соусе. Имбирь употребляют между приемами пищи, чтобы убрать послевкусие и насладиться вкусом нового ролла в полной мере.
В Японии считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Поэтому рис едят до последнего зерна, а вставать из-за стола, не доев рис, значит проявить не уважение к хозяину дома. Поэтому наслаждайтесь суши по последнего кусочка. И, конечно, итадакимасу — приятного аппетита!