Приготовление роллов – творческий кулинарный процесс, который требует определенной сноровки и знания нескольких правил. Эта популярная японская закуска стала очень популярной во многих кафе японской кухни и ее охотно готовят дома. Приготовить роллы в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно запастись терпением, чтобы приловчиться заворачивать роллы в идеальный рулет.
При приготовлении роллов вам обязательно потребуется:
- бамбуковая циновка «макису», с помощью которого и происходит процесс формирования ролла;
- пищевая пленка, в нее нужно обернуть циновку, чтобы рис не прилипал;
- острый нож, для разрезания рулета на кусочки;
- рис для суши, или круглозерный белый рис;
- васаби — японский зеленый «хрен»
- рисовый уксус;
- нори — прессованные водоросли ламинарии;
- ингредиенты для начинки — рыба, морепродукты, овощи, сливочный сыр, икра и т.д.
Чтобы приготовить идеальные роллы нужно знать несколько правил:
1.Рис должен быть клейким, не рассыпчатым и мягким, поэтому длиннозерные сорта и пропаренный рис не подходят.
2.Чтобы к ножу не прилипал рис, когда вы будете разрезать ролл на кусочки, поставьте рядом стакан с водой, чтобы в него можно намочить при необходимости.
3.Удобнее будет выкладывать рис на нори, если пальцы слегка намочить в воде немного разбавленной с рисовым уксусом.
4.Рыбу лучше брать слабосоленую с небольшим количеством костей. Со свежей рыбой в домашних условиях лучше не экспериментировать.
5.Если при варке в рис добавить небольшой кусочек водоросли нори, вкус получится более насыщенным.
6.Обязательно хорошо промойте рис, минимум 10 раз меняя воду, тогда он сварится как надо.
7.Вассаби в тюбиках из магазина можно хранить всего 1-2 месяца, поэтому не покупайте большие упаковки, если не сможете все съесть за это время.
8.Для того, чтобы ролл не расклеился после сворачивания, тонкую полоску края нужно слегка намочить водой.
9.Выбирая имбирь, обратите внимание на его цвет. Белый отличается мягким вкусом, а розовый - более острый.
10.Соевый соус для суши лучше покупать в стеклянных бутылках, потому что пластмасса влияет на вкусовые качества.
Ну и конечно не забывайте о хорошем настроении, когда готовите роллы в домашних условиях. Ведь еда всегда получается вкуснее, если готовишь ее с душой.