Суши и роллы очень популярны сейчас во всем мире. Но что мы знаем о суши? Как они различаются и как называются на самом деле? Давайте вместе разберемся в этом великолепии японской кухни, под названием «суши».
У себя на родине, традиционная японская кухня называется «вашоку». Она сформировалась с еще до 1868 года, но роллы, которые всем знакомы появились гораздо позже. Итак, все закуски — суши и роллы — делятся на несколько видов, которые различаются лишь по типу приготовления. Во всех — основа из риса и морепродукты.
Нигиридзуси / нигири
Самые распространенные и самые простые суши. Название блюда переводится как «сделанные руками» и оно полностью соответствует действительности. Нигиридзуси, ниригидзуши или нириги состоят из длинного комка риса, который прессуется в руках. Сверху добавляют небольшой кусочек начинки (рыба, тофу, морепродукты или овощи) и заправляют суши небольшим количеством васаби. Часто нигири связывают ленточкой нори.
Гункан-маки / гунканы
Так называемые «кораблики». Гунканы также формируют из слепленного в руках овального комочка риса, которых оборачивается полоской нори так, что форма суши напоминает «лодочку или кораблик». Внутрь гункана кладут начинку — рыба, морепродукты, икра, водоросли и т.д.
Макиндзуси / роллы
Этот вид закуски знает каждый посетитель японского ресторана. Макиндзуси представляют собой рулетик из риса с начинкой внутри, который заворачивается при помощи бамбукового коврика «макису». Ролл заворачивают в лист прессованных водорослей нори и разрезается на 6-8 частей.
Футомаки / роллы макси
Это разновидность макиндзуси, то их размер заметно больше. Как правило, эти суши имеют ширину в 5 сантиметров, и толщину 3 сантиметра. В такие роллы заворачивают сразу 3 вида начинки. Это могут быть морепродукты, сыр, овощи, грибы или фрукты.
Хосомаки / роллы классика
Также разновидность роллов, только уже меньшего размера. Эти роллы также имеют цилиндрическую форму и обернуты нори, но толщина и ширина их примерно два сантиметра. В них добавляют только один вид начинки из-за небольшого размера.
Тэмаки
Этот вид суши имеет конусообразную форму, по типу «вафельного рожка», только завернута начинка разумеется в нори. Этот вид суши едят руками, так как это наиболее удобный способ. Длина обычного тэмаки составляет 10 сантиметров. Есть такие суши нужно сразу после подачи, дабы нори не успел впитать влагу и не размяк.
Урамаки / сложные роллы
Это роллы (макиндзуси) стандартного размера с несколькими вариантами начинок. От других видов роллов их отличается способ скручивания рулета — рис в нем находится снаружи, а нори с начинкой — внутри. Такие роллы как правило сверху украшаются и обволакиваются икрой летучей рыбы, тонким ломтиком рыбы, кунжутом, стружкой тунца и т.д.