В последнее время у поклонников азиатской кухни появилось новое популярное блюдо . Вместе с привычными суши и роллами особой популярностью пользуется китайская вок лапша в коробочках. Эта разновидность быстрого питания является не только вкусной, но и удобной.
Лапшу, которая упакована в специальном боксе, можно взять на работу, в дорогу, с ней можно устроить пикник на природе и вечеринку дома, после которой не нужно будет мыть посуду. Едят такую лапшу либо палочками для суши, либо вилкой, кому как удобно. Теперь подробнее о том, что лежит в этой заветной коробочке.
Основным ингредиентом является лапша. В китайской и японской кухне используют несколько видов лапши для приготовления WOK. Самые распространенные это:
- Удон — пшеничная лапша без добавления яиц, как правило, самая толстая и широкая. Чаще всего удон едят горячим.
- Фунчоза или «стеклянная» лапша. Готовится она из крахмала бобов мунг и приобретает полупрозрачный цвет после варки. Отсюда и название «стеклянная лапша». Она может употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.
- Соба — лапша из гречневой муки. Имеет коричнево-серый цвет и по диаметру может различаться. Подаётся такая лапша чаще всего охлаждённой без бульона.
Помимо самой лапши в ВОК добавляют топинг. Заправляется лапша в основном соевым соусом или острыми кисло-сладкими соусами. Готовят ее на специальной сковороде ВОК, которая имеет цилиндрическую форму и напоминает дуршлаг. Обжарка ингредиентов для лапши происходит на стенках сковородки, поэтому в приготовлении используется минимальное количество масла, что сохраняет полезные питательные вещества.