Мы привыкли есть суши и роллы с соевым соусом. Кто-то обмакивает каждый кусочек в мисочке с соусом, добавляя васаби или без него, а кто-то поливает соусом свою порцию и только после этого преступает к еде. Традиция кушать суши с соевым соусом появилась давно, но почему она возникла и для чего, не многие знают.
Итак, почему вместе с роллами в суши-барах нам подадут соевый соус? Дело в том, что в японской кулинарии соль практически не используются. Когда повар делает роллы или суши, он ничего не солит и не перчит. Блюдо от этого может показаться пресным, поэтому на стол обязательно ставят соевый соус. Таким образом, каждый желающий может добавить соевый соус на свой вкус, так сказать «подсолить» блюдо. Также, некоторые виды риса или начинки могут быть для кого-то «сухими», сделать роллы более мягкими можно с помощью того же соевого соуса.
Однако, японцы более дальновидны в вопросах правильного питания, и применение соевого соуса не ограничивается лишь альтернативой соли. Оказывается, что у этой заправки к роллам есть внушительный список полезных свойств, который включает и благотворное влияние на пищеварение, и воздействие на кровообращение, и даже профилактику онкологических заболеваний. Но если эти заслуги соевого соуса оценить сможет не каждый, то вот низкая калорийность и большое содержание растительных белков, заставит задуматься в пользу этой пикантной солоноватой заправки.
Соевый соус есть с роллами можно и нужно, потому что он придает блюду особый насыщенный вкус и увеличивает пользу от трапезы, ускоряя метаболизм, способствуя пищеварению и наполняя питательностью каждый кусочек. Так что, когда вы следующий раз придете в кафе Makitao, чтобы заказать очередную порцию роллов или суши не забудьте про вкусный соевый соус!