Заморский плод, который давно перестал быть диковинкой в нашей стране — авокадо — можно встретить в различных ресторанных блюдах и домашних рецептах. Этот фрукт, а если быть предельно точными, то односемянная ягода грушевидной формы, родом из стран Южной Америки и Мексики.
Небольшой плод, размером со средний грушу или лимон, по вкусу практически не имеет аналогов в наших плодовых культурах. Спелая мякоть авокадо сочная, маслянистая, слегка зеленоватого цвета, на вкус не сладкая, а больше терпкая, с ореховым привкусом. Кожица плода жесткая, от темно- до светло-зеленого оттенка. На прилавках магазинов часто можно встретить твердые плоды авокадо, это значит, что их привезли недозрелыми, чтобы авокадо в пути не испортилось. Купив такой плод вы можете оставить его в темном месте, и он без проблем дозреет через некоторое время.
Использование авокадо в пищу пойдет на пользу каждому, ведь он богат минералами, микроэлементами и витаминами В и Е. В большом количестве в нем присутствуют растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) и практически нет углеводов. У себя на родине авокадо многие называют «масло леса», благодаря высокой калорийности — около 208 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, многие диетологи советуют употреблять авокадо как можно чаще, потому что он помогает заменить многие более калорийные продукты животного происхождения, а также предотвращает развитие инфарктов, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.
Многие считают авокадо фруктом, но его можно редко встретишь в составе десертов, плод чаще всего добавляется к основным блюдам, салатам и закускам. Особой популярностью пользуется авокадо в приготовлении роллов и суши. Прекрасно сочетаясь с рисом и рыбой, авокадо дополняет вкус этих японских закусок.