Сливочный сыр или мягкий сыр — продукт, который чаще всего можно встретить в составе роллов, чизкейков, соусов и некоторых других закусок и десертов. Часто такой сыр называют Филадельфия, подразумевая под этим словом любой мягкий сыр для суши.
Но на самом деле настоящий сорт Филадельфия, производится только в Америке компанией Крафт Фудс. Этот сыр выпускается с 1872 г., и готовится он из обезжиренного пастеризованного молока, молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки и нескольких стабилизаторов. Мягкая консистенция сыра имеет чуть сладкий умеренно молочно-сливочный вкус.
По своей текстуре и нежности сливочный сыр напоминает маскарпоне или бурсен. В приготовлении роллов, бутербродов и десертов используют не только Филадельфию, но и другие сорта сливочного мягкого сыра — французские «Chavroux» и «Petit-suisse», норвежский «Snofrisk».
Сливочный сыр очень универсален и удобен в приготовлении. Его можно использовать для различных кулинарных экспериментов от сладкой выпечки до соусов к основным блюдам. Филадельфия позволяет разнообразить привычные блюда, добавить нежности, раскрыть вкус продуктов и различных ингредиентов.